研 发 概 况

  学院拥有一支高学历、高职称、教学科研经验丰富的教师队伍,现有从事软件研究与开发的各类教师48人,其中教授8人,副教授19人,助理教授11人,助教2人,高级工程师1人,工程师6人,助理工程师2人;博士学位32人,硕士学位10人;学院还有硕士研究生1195人。
  

  学院建有软件研究与开发中心,研发中心一方面是教师、研究生从事软件研究与开发的基地,另一方面也是学生校内软件实习基地。软件研究与开发中心目前设有8个不同方向的研发中心:

  1、移动互联网应用技术研发中心

  中心主要开展针对移动互联网进行移动计算的基础理论研究,以及移动计算在相关领域中的应用研究和开发工作。具体包括:无线自组网技术、传感器网络技术、基于移动终端的数字媒体技术、大数据处理等。

  2、软件服务与应用研发中心

  中心重点围绕厦门市、福建省乃至海峡西岸在电子信息和现代服务业领域的科技需求,以市场为导向,以应用创新为目标,结合海西的区位优势、人才资源优势及市场优势,与当地政、产、学、研广泛合作,深入开展云计算、大数据、智慧城市(环保)、3D打印、软件工程等项目和产品的研发、生产和市场推广工作。

  3、厦门大学机器学习与数据挖掘中心

  中心成立于 2009年6月,依托于厦门大学软件学院,致力于解决国家、社会在人工智能产业上的重大需求。研究中心的主要研究方向包括多任务深度学习,人脸识别,人脸超分辨率分析,计算机辅助医疗诊断,大数据分析、基于内容的图像检索、 Web 搜索与挖掘、生物信息学等。结合福建在智慧医疗、安防和工业自动化等方面的重大需求,重点在计算机辅助医疗诊断、火车站、机场等公共场所的人脸识别、大数据分析与工业机器人研发等领域加强合作。研究中心现有8名教师(其中教授1名,副教授5名,助理教授2名)、1名博士研究生和15名硕士研究生。近年来,研究中心承担国家科技支撑计划、多项国家自然科学基金项目、福建省科技计划重点项目及产学合作研究项目等各类项目20余项;申请专利17项,其中发明专利5项,实用新型专利12项,授权发明专利1项,实用新型专利12项。软件著作权25项,公开发表学术论文百余篇,其中不乏国际顶级会议期刊,比如ICML, IJCAI。

  4、云计算与大数据处理研发中心

  中心重点围绕福建省在新一代信息技术、自贸区等领域的科技需求,以市场为导向,以应用创新为目标,结合区位优势、人才资源优势及市场优势,深入开展车联网、云计算、大数据、跨境电商等项目和产品的研发、生产和市场推广工作。

  5、信息安全技术研发中心

  中心主要开展信息安全相关领域基础理论与应用技术研究,以及应用平台的开发工作,具体包括:入侵检测技术、访问控制、内网监控、恶意代码分析与检测、数字水印、智能信息处理等。

  6、厦门大学数字媒体计算研究中心

  中心成立于 2009年6月,依托于厦门大学软件学院,致力于解决国家、社会在数字媒体产业上的重大需求。研究中心的主要研究方向包括三维仿真与计算、数据挖掘和计算机视觉,重点从事数字化真人、三维动态全息 仿真研究、虚拟现实系统开发与应用、智能算法研究及工业过程仿真、医学图像处理、生物识别技术、 计算机视觉、模式识别、数据挖掘、情报分析等领域的研究,开展基础性、前沿性、关键性和交叉性的 研究工作,加强对外学术技术交流,促进与国际知名科研机构的合作,搭建开放式、综合性、国际化的 科研平台。研究中心现有15名教师(其中教授3名,副教授7名,助理教授4名,工程师1名)、2名博士研究生和16名硕士研究生。近年来,研究中心已主持国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家发改委、国家教育部、 福建省科技厅和福建省经贸委等各级项目共60余项,总经费达数百万元; 公开发表学术论文百余篇,其中SCI、EI收录80余篇, 获得软件著作权30余项,申请国家发明专利4项,出版学术著作8部。

  7、物联网与信息技术研发中心

  中心依托于厦门大学软件学院的学科优势,立足于福建省和厦门经济地区,致力于解决物联网产业的信息化应用需求。研究中心的主要研究方向包括基于物联网和嵌入式技术的制造业信息技术及应用、基于物联网和云计算的行业智能化技术及应用、无线传感网络环境下的人体行为识别技术、基于RFID和传感器网络的数字图象识别技术、RFID环境下的定位技术等等。研发中心现由10名教师(其中教授1名,副教授5名,高级工程师1名,讲师1名,工程师2名)组成。近年来承担了国家级和省部级科技计划项目8项,各类横向科研项目50多项,获省部级科技进步二等奖1次、三等奖2次,在国内外学术期刊和会议上发表论文60多篇。中心与台湾阿丹电子企业股份有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、厦门精图信息股份有限公司、厦门民航凯亚有限公司、厦门信达物联科技有限公司、厦门海实科技有限公司、厦门达易管理咨询股份有限公司等等知名企业建立了密切的产学研合作关系。

  8、软件工程研究所

  软件工程研究所是一个专注于软件工程及其相关领域的研究和实践的学术机构,将教学与科研紧密结合,并和软件技术领域的研究者和实践者建立广泛的学术、技术交流与合作,促进本所教学和科研质量的不断提高。主要研究内容涉及软件工程基础理论与技术、软件过程和IT管理、面向对象方法与技术、敏捷开发方法以及工业化应用平台的软件架构框架开发技术。

  2011年12月福建省经贸委依托厦门大学软件学院、艺术学院、人文学院、新闻传播学院成立了“福建省数字媒体创意与设计行业技术开发基地”。基地的主要任务是利用国内外技术资源,帮助福建省数字媒体创意与设计企业开展技术创新活动,为企业技术创新提供公共服务平台。

  2010年11月厦门市科学技术局批准学院成立“厦门市数字媒体与创意产业工程技术研究中心”,该中心以核心技术研发、原创性作品研制、公共技术服务和人才培养为主要目的,重点开展三维动画与虚拟现实、游戏引擎与实时渲染、设计与展示创意及嵌入式流媒体等方面的研发工作。

  学院充分利用“福建省数字媒体创意与设计行业技术开发基地”和“厦门市数字媒体与创意产业工程技术研究中心”两个省(市)级科技创新平台的优势,与有关企业深入开展产学研合作,积极申报国家、教育部和福建省(厦门市)的各类科技项目以及接受企业委托开发的横向项目。