培 养 方 案


2013级  软件工程 培养方案

  根据学校关于修订教学计划的总体原则,即“优化课程结构、强化实践创新能力、突出个性培养、均衡课程安排、规范课程管理”,按照软件工程学科的专业性质特点,以及有利于培养学生核心竞争力的,让毕业生走上工作岗位就能熟练进行软件的开发,对教学计划进行作了一系列必要的和合理的调整。

   1.坚持“高层次、工程型、应用型和国际化”的人才培养模式,从“应用复合型”不同培养方向,设计更加多样、灵活和开放的课程模块系列。学以致用的思想贯穿于教学过程中。学生入学后的第一学年的课程以通识教育和基本公共、学科通修和军事训练为主, 第二学年根据学生个人意愿和成绩要求实行分类培养,即开始分不同”软件工程”和”数字媒体”的专业。第三学年方向性选修课占大部分比例, 软件工程专业方向分成Dot NET,J2EE和嵌入式系统三个方向,拟结合当前的热点,再加入”移动应用系统”方向。到最后一学年,前9周在学校学习,随后到企业进行真实项目坏境的实践,在双导师指导下完成毕业设计与毕业论文。

  2.从人才培养目标和整体课程体系出发,理清课程知识点之间逻辑关系、精简抽象和不实用的教学内容,优化课程结构。课程结构分为“公共基本课程”、“通识教育课程”、“学科通修课程”、“专业方向课程”、“其他教学环节”五种类型。为强化专业知识,提高实践创新能力,适当降低了公共课课时所占比重,提高“专业方向课程”(即选修课程)和实践教学环节比重。如新增了”物联网技术导论” 、”移动操作系统” 、”面向服务的体系结构”等选修课程, 在每学年的短学期安排以培养学生动手能力为主的实践课程,支持学生开展创新创业训练以及开展社会实践活动,特别在第三学年,学生有一定方向的专业基础和动手能力后,集中分组到企业进行集中开发,模拟真实的软件项目开发环境。

  3.按照工程型和应用型原则,把激发学生学习兴趣和热情,把提高学生实际动手能力作为本次教学计划修订的一个重要目标。入学后即开设《新生研讨课》,以灵活多样的教学组织形式,帮助学生树立专业思想、激发学习兴趣、转变学习方式。加强原有的本科生-导师双向选择的新的本科导师制。

  扩大实质性的国际化教育和交流, 选派学生到国外大学进行联合培养(有2+2、2+1、1+1等模式),在软件园二期设立了CheckIt中荷两国师生组成的研发机构,顺利结业的学生可获相应的专业选修课的学分置换。给予复合型培养模式更高的选课自由度,降低专业选修课的学分、提高跨专业课程的学分,且课程专业方向可以不受院系限制,在全校范围内任意选择,以满足学生今后择业、创业的需要。

  为激发学生的创新意识, 积极鼓励和支持学生参加ACM、数据建模、英特尔等大型软件竞赛,培养学生的团队协作和创新理念,提升软件的需求分析、系统设计和编程能力。

请点击下载本科软件工程培养方案的详细介绍

2013级  数字媒体技术 培养方案

  根据学校关于修订教学计划的总体原则,即“优化课程结构、强化实践创新能力、突出个性培养、均衡课程安排、规范课程管理”,按照数字媒体技术的专业性质特点,以及有利于学生核心竞争力的培养 , 从宏观上对教学计划进行作了一系列调整。

  1.坚持“宽口径、厚基础、多样化”的人才培养模式,根据学院的学科优势及发展方向,以学科的复合型学科特点为切入点,更加明确了“以技术为主,艺术为辅”的培养目标,将原来的“计算机游戏、计算机动画、虚拟现实和数字影视”四大学科方向调整为“计算机游戏、计算机动画和交互设计”三个方向。学生入学后至二年级第一学期按学科大类培养,二年级第二学期开始,根据学生意愿和成绩要求实行分类培养。一、二年级主要学习公共基本课程、通识教育课程和学科通修课程、部分专业必修课程等。三年级为专业核心课程和方向性选修课程。四年级为应用领域选修课程。数字媒体技术专业学生除修读必修课程外,还要根据各专业方向的学科特点和选课要求修读专业或方向性课程。

  2.从人才培养目标和整体课程体系出发,理清课程知识点之间关系、强化基础、精简教学内容,优化课程结构。课程结构分为“公共基本课程”、“通识教育课程”、“学科通修课程”、“专业方向课程”、“其他教学环节”五种类型。根据培养方向的调整,对课程体系重新进行梳理,减少设计类课程的比重,增加交互方向的课程,并调整各方向课程结构,如删除了“美术基础”、“艺术设计基础”,将“人机交互设计原理与设计”、“数据库系统原理”由选修调整为必修课,并增设了“设计心理学”、“交互设计”、“交互设计案例分析”、“增强现实技术与应用”和“人机交互设计实训”等课程,将“数字媒体导论”“操作系统”和“游戏设计与开发”等由必修调整为选修。为强化专业知识,提高实践创新能力,适当降低了公共课和必修课课时所占比重,提高实践教学环节比重,如将“离散数学”由选修课调整为必修课,删除了“面向对象分析与设计”、“学科综合实践”、“软件工程”和“算法设计与分析”等必修课,在一二年级的小学期新增了“创意设计思维训练”、“交互设计案例分析”、“游戏关卡设计”、“脚本语言设计”、“C#程序设计”、“Java程序设计”、“硬件综合实验”等。此外,为了调整为大类培养,同时精简教学内容,进一步根据调整后的学科方向优化课程结构,删除了一些内容重复度高的课程,如“图形程序设计”、“图形引擎分析与设计”等,根据学科方向的调整,还删除了“.Net程序设计”、“嵌入式系统”、“嵌入式游戏设计”、“中间件技术”等,将“非线性编辑”合并入“视听语言”,还有针对性地根据学科方向增设了“分镜头剧本”、“C#程序设计”、“汇编语言”、“项目管理”、“游戏引擎设计”、“数字音频技术”、“高级计算机图形学”、“游戏人工智能”、“MEL程序设计”、“计算机仿真技术”、“信息可视化”、“模式识别”等方向性选修课程,并相应地调整了各学科方向课程的结构。

  3.为深化实践教学改革,支持学生开展创新创业训练以及开展社会实践活动。增设了其他教学环节中2学分的 “创新创业训练”与“社会实践”任选一项。

请点击下载本科数字媒体技术培养方案的详细介绍