培 养 方 案


 培养目标

  软件工程专业的培养目标为:培养具有强烈的社会责任感和良好的道德修养,具有良好的专业素养、科研素养、沟通与团队合作能力、终身学习能力和就业竞争力,能够胜任科研部门、企事业单位的科学研究、软件系统的设计开发和集成工作,并能适应市场经济发展需求的高层次、高素质、有创新精神的科学研究和工程技术方面的高级专门人才。

  上述培养目标期望毕业生通过5年左右实际工作的锻炼,可以达到的能力和专业成就,具体分解为以下六条:

  (1)人文和社会素养:具有良好的职业道德修养,了解职业相关的国家政策法律法规,能以法律、伦理、社会、环境和经济等多方面的视角,理解和解决职业工作中的问题。

  (2)专业素养:具有较强的工程实践技能,能分析、设计、实现和测试实际的软件工程项目,解决与专业职位相关的复杂工程问题,适应独立和团队的专业工作环境。

  (3)科研素养:具有科学的和严谨的思维方法,能够提出创新性的思想和方法,并用于解决实际工作中的问题。

  (4)沟通与团队合作能力:具有国际视野和跨文化交流的能力,能与国内外的同行、专业的客户和公众有效沟通。具有竞争和团队合作意识,有能力领导有一定规模的项目团队。

  (5)终身学习能力: 具有自学IT新知识和新技术的能力,能够适应技术和职业的发展。

  (6)就业竞争力:在计算机相关领域,特别是软件行业具有较强的就业竞争力。

 毕业要求指标点

  
(1)工程知识:具有从事软件工程专业领域工作所需要的相关数学、自然科学、工程基础和专业知识等工程知识,并具有运用这些知识解决复杂工程问题的能力。

  指标点1-1:掌握软件工程专业所必备的数学知识和自然科学知识的能力,并运用到软件工程问题的恰当表述中。

  指标点1-2:面向解决复杂工程问题,掌握软件工程基础知识的能力,了解软件工程行业国际和国内相关的开发、设计和管理的能力。

  指标点1-3:面向解决复杂工程问题,掌握软件工程专业知识的能力,熟悉和掌握软件生命周期开发和维护技能,并具有运用这些知识和技能解决复杂工程问题的能力。

  (2)问题分析:具有能够应用数学、自然科学和工程科学,以及软件工程领域专业知识的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论的能力。

  指标点2-1:掌握并应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别和表达软件工程领域的复杂工程问题的能力,能够利用软件工程的思维和分析方法,分析其复杂工程问题的关键需求、关键实体和工程中的相互制约或冲突的因素。

  指标点2-2: 通过文献研究,对软件工程领域的复杂工程问题进行需求分析、设计模型比较、推理论证、研究与总结、并得到有效结论的各种能力。

  (3)设计/开发解决方案:掌握软件工程专业领域系统设计、集成、开发及工程应用的基本方法,具有能够综合运用理论和技术手段设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的软件系统和过程、单元(部件)的能力;在计算机软件系统的设计和开发环节中,体现创新意识,并在设计中考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素的能力。

  指标点3-1:针对软件工程及相关领域的复杂工程问题,设计软件系统的解决方案的能力。

  指标点3-2:针对软件工程及相关领域的复杂工程问题,设计满足特定需求的软件系统和软件模块的能力,能够选择和利用合适的平台、开发工具和程序设计语言,实现满足设计要求的软件系统,并能够分析系统的主要性能、存在问题以及进行进一步优化的方案。

  指标点3-3:在计算机软件系统的设计和开发的环节中,综合运用理论和技术手段,设计出满足需求的软件系统、软件模块或开发过程的解决方案,在解决方案中体现出创新意识,并具有综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素的能力。

  (4)研究:具有能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究的能力,包括设计和实施工程实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效结论的能力。

  指标点4-1:基于软件工程等科学原理和科学方法,针对复杂工程问题的功能、性能、稳定性、安全性、可操作性、可扩展性等因素,能够运用专业理论、方法和工具,设计可行的实验方案,包括如何确定、提取和组织实验数据。

  指标点4-2:基于软件工程及相关学科的专业理论、方法和技术,能够构建必要的软硬件平台,依托平台进行科学研究,对复杂工程问题中的数据进行分析与解释。

  指标点4-3:基于软件工程等科学原理,能够利用合适的数据处理方法和工具,对实验结果进行记录、收集、整理、归纳、分析和解释,通过信息综合得到合理有效结论并对其进行解读。

  (5)使用现代工具:具有能够针对软件工程领域的复软工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、开发环境和工具的能力,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并理解其局限性。

  指标点5-1:能够针对软件工程及相关领域的复杂工程问题,掌握获取技术、资源、现代工程工具和信息技术工具相关信息的能力。

  指标点5-2:掌握选择和使用恰当的软件开发平台、技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,进行软件工程开发的能力。

  指标点5-3:针对软件工程及相关领域的复杂工程问题,能够选择和利用恰当的工具,对问题进行预测和模拟,并理解其局限性的能力。在必要时,具备独立开发专用软件技术工具的能力。

  (6)工程与社会:具有针对软件工程领域复杂工程问题解决方案的设计和开发中,能够根据具体的工程背景综合分析和评价其对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任的能力。

  指标点6-1:分析软件工程专业工程实践和相关复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响。

  指标点6-2:评价软件工程专业工程实践和相关复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

  (7)环境和可持续发展:能够理解和评价软件工程领域复杂工程问题解决方案的设计和实现过程,及其对环境、社会可持续发展的影响。

  指标点7-1:针对软件工程及相关领域的复杂工程问题,理解工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

  指标点7-2:针对软件工程及相关领域的复杂工程问题,评价工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

  (8)职业规范:具有人文社会科学素养和社会责任感,具有能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任的能力。

  指标点8-1:具备良好的人文社会科学素养,具有创造社会价值的职业观。

  指标点8-2:具有良好的社会责任感。

  指标点8-3:理解与软件产业相关的方针政策和法律法规,并能够在工程实践中遵守职业道德和规范,履行责任的能力。

  (9)个人和团队:具有一定的组织、管理、协调、表达、交流、竞争与合作能力以及在团队中发挥作用的能力,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

  指标点9-1:理解多学科背景下个人和团队的协作关系,具有良好的团队合作意识和能力,并能完成所承担角色的任务。

  指标点9-2:针对软件工程及相关领域的复杂工程问题,能够组建多学科背景的项目团队,管理并带领团队完成相关任务。

  (10)沟通能力:具有能够就软件工程领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流的能力,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具有一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流的能力。

  指标点10-1:能够就复杂计算系统和工程问题与相关人员进行有效沟通、交流和反应,清楚地阐述工程理念和专业观点,撰写报告和设计文稿、陈述发言及回应指令。

  指标点10-2:具备软件工程及相关领域的国际视野,了解专业的国际国内最新发展动态,能够考虑使用国内外的新技术,在跨文化背景下进行沟通和交流的能力。

  (11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,具有在多学科环境中应用的能力。

  指标点11-1:理解与掌握软件工程及相关领域的工程管理原理与经济决策方法。

  指标点11-2:具有多学科环境中的项目管理知识与应用能力。

  (12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

  指标点12-1:具有软件工程及相关领域的自主学习和终身学习的意识。

  指标点12-2:具有软件工程及相关领域不断学习和适应发展的能力,具有较好的探索精神。

 培养方案

具体内容请点击以下附件下载查看 :

厦门大学软件工程专业培养方案(2015年版).doc