教 学 概 况


  厦门大学软件学院是教育部、原国家计委批准的首批35所“国家示范性软件学院”之一,下设软件工程系和数字媒体工程系。学院坚持改革、面向需求,借鉴国际软件人才培养经验,全面推进教学模式、课程体系、教学内容和教学方法的改革与创新,培养具有国际竞争能力的软件产业精英。

  学院与IBM、MicroSoft、Intel、Google、Oracle公司、花旗软件等多家国外著名IT企业以及百度、腾讯、金蝶、中软国际、中国建设银行信息技术部等国内多家软件企业在联合研究开发、专业技术认证、奖学奖教奖研、校园科技活动、企业实训、毕业实习、就业招聘和技术支持服务等方面进行全面合作。  

  学院拥有一支高学历、高职称、教学科研和工程实践经验丰富的核心教师队伍,同时聘请来自美国、加拿大、印度以及国内的知名教授、专家授课。学院采用国内外先进的教学模式,主干课程引进国际上一流的最新英文原版教材,工程实践和技能课程使用国际软件业界著名软件工具和产品。学院按照国际通行规则组织、实施教学活动,结合教学实际推行中英文双语以及全英文教学。     

  学院重视学生综合素质的全面提高,鼓励学生选修跨学科课程,举办相关讲座、学科竞赛,开设《团队合作训练》课程,培养学生的交流技巧、表达能力、沟通能力、谈判能力和团队合作精神。

  学院按软件工程大类招生。第二学年学生根据个人兴趣,结合个人的发展潜能分软件工程专业或数字媒体艺术专业学习。学生除享受学校各类奖学金外,还享受在三、四年级中设立的多种学院专项奖学金。 

软件工程系      

软件工程系设软件工程专业。

  该专业培养具有良好的科学素养和团队合作精神,系统掌握软件工程理论、方法和技能,具备较强的软件项目分析、设计、编码、管理和维护能力,能适应国际信息产业发展需要,从事软件系统研发、项目管理和服务等工作的工程型高级人才。  

  主要课程有:微积分、线性代数、概率统计、离散数学、计算机组成原理、程序设计、面向对象分析与设计、数据结构、算法分析、操作系统、数据库系统、计算机网络、软件工程导论、需求分析、软件测试、软件项目管理、软件平台技术、软件体系结构等。开设移动计算、大数据处理、嵌入式系统、数据挖掘、多媒体技术、信息安全、虚拟现实、网络游戏设计、并行计算等方向性选修课。   

  毕业生可推荐或通过考试进入国内一流高校、科研院所继续攻读硕士学位研究生;或到国外著名高校攻读硕士或博士学位研究生;或到国内外知名IT企业、国家机关、事业单位从事计算机软件系统相关的科研、研发、管理等工作。     

数字媒体工程系    

数字媒体工程系设数字媒体技术专业。    

  该专业将软件技术与艺术设计相结合,培养具有较高的科学素养和艺术修养,满足数字时代社会发展需要,掌握计算机动画、网络游戏、人机交互等数字媒体相关的基本理论知识,熟练应用现代数字技术进行艺术创作和设计,具备将技术手段和艺术思维相融合的复合型、工程型高级人才。      

  主要课程:微积分、线性代数、概率统计、离散数学、程序设计、数据结构、算法分析、操作系统、数据库系统、计算机网络、软件工程、多媒体技术、计算机图形学、动画原理、三维建模、人机交互原理、数据库原理、数字图像处理、人工智能等。开设美术基础、数字媒体导论、非线性编辑技术、角色造型设计、视听语言、数字合成技术、计算机视觉、虚拟现实、计算机组成原理、设计心理学、MEL程序设计与开发等方向性选修课程。     

  毕业生可推荐或通过考试进入国内一流高校、科研院所继续攻读硕士学位研究生,或到国外著名高校攻读硕士或博士学位研究生,或在国家机关、事业单位、动漫游戏行业从事数字影视、计算机动画、网络游戏、教育、科研及管理等相关的工作。