本 系 介 绍


  厦门大学信息学院(国家示范性软件学院)软件工程系源自2002年2月成立的首批35所(985高校)国家示范性软件学院--厦门大学国家示范性软件学院。2019年6月,因学科建设需要,软件学院与信息科学与技术学院两院合并,成立信息学院(国家示范性软件学院),原软件学院软件工程系和数字媒体工程系整合为信息学院(国家示范性软件学院)软件工程系(厦门大学 软件工程中心),并继续开设软件工程和数字媒体技术两个本科专业,进行软件方向的硕士生和博士生人才培养。2014年,依托本部的软件工程和数字媒体技术专业,新建的厦门大学马来西亚校区新开设了软件工程和数字媒体技术专业(均为该校区首批专业)。



  软件工程系拥有“国家级人才培养模式创新实验区”、“福建省人才培养模式创新实验区”,软件工程硕士点为“福建省研究生教育创新基地”,软件工程教学实验中心为“福建省教学实验示范中心”,与厦门软件园共建“国家软件与集成电路人才国际培训(厦门)基地”。目前拥有“福建省数字媒体创意与涉及行业技术开发基地”和“数字福建城市公共安全大数据研究所”两个省级科研平台。

  软件工程系在学校“引进与培养并举”的方针指引下,培育和凝聚了一批又一批高水平的专家学者,师资队伍水平稳步提高,形成了一支高学历、高职称、教学和工程经验丰富的高水平师资队伍。软件工程系目前有专职教师37人,校内兼职教师14人,校外(企业界)兼职教师8人,国外兼职教师13人(闽江学者讲座教授1人)。专职教师中,教授13人,副教授19人,助理教授4人,助教1人。

  软件工程专业以计算机科学与技术为基础,突出软件开发的工程性,培养能够从事软件开发、测试、维护和软件项目管理的高级专门人才。2013年列入国家教育部“卓越工程师计划”人才培养的工科专业。2016年,列入福建省“高等学校服务产业特色专业”,2019年,软件工程专业被授予厦门大学首批“国家级一流本科专业”,同年通过国际工程认证,列入《华盛顿协议》互认名单,“软件工程系列课程教学团队”成功入选福建省本科教学团队建设名单。

  数字媒体技术专业以计算机科学技术和软件工程为基础,是将信息技术与媒体艺术相结合的一门新兴交叉型专业,建有“数字媒体创意与设计福建省行业技术开发基地”和“厦门市数字媒体与创意产业工程技术研究中心”,是福建省“高等学校服务产业特色专业”,有游戏、动画、人机交互和虚拟现实与增强现实等方向。

  软件工程系以培养高层次、特色化、国际化、复合型、实用型软件开发和管理人才为目标,目前拥有完整的高端人才培养体系,包括博士后科研流动站、工学博士、工学硕士及工学学士授予点,招收博士生、学术型、专业型硕士生及本科生等。
  (1) “软件工程”本科专业 (4年制)
  (2) “数字媒体技术”本科专业(4年制)
  (3) “电子信息”(软件工程方向)专业学位硕士:2-5年
  (4) “计算机科学与技术”一级学科(软件工程方向)工学硕士:3年
  (5) “计算机科学与技术”一级学科 工学博士:4年
  (6) “计算机科学与技术”一级学科博士后流动站

  现有在校学生1078人,其中本科生724人、在职工程硕士研究生258人(目前已经毕业或结业)、全日制双证工程硕士58人、全日制工学硕士48人、全日制工学博士研究生18人。(截止2018年底数据)

  厦门大学软件工程系毕业生以软件开发的基础扎实、动手能力强而受到用人单位的普遍好评,连续10年硕士和本科毕业生就业率近100%,平均起薪名列学校前三甲。本科生和硕士生薪水连续五年蝉联厦大全校第一。软件工程系的毕业生有“五高”,即初次就业率高、薪水高、发达城市就业比高、知名企业就业比高、保研率高。

  软件工程系秉承厦门大学“自强不息、止于至善”的精神,发挥厦门大学的学科优势和区位优势,形成自身特色,努力建设成为与国际接轨的高层次、特色化、国际化、复合型、应用型的“双一流”高端软件人才培养基地。