厦门大学软件学院暑期夏令营招生简章
网站首页>招生专栏_工学硕士  发布时间: 2018-5-16 12:13:38    浏览次数:7897

  厦门大学软件学院是教育部和原国家计委批准的首批35所国家示范性软件学院之一,成立于2002年2月。学院座落于厦门大学海韵校区,依山傍海,风光旖旎。自成立以来,学院始终坚持以培养高层次、国际化、复合型、工程型、实用型软件开发和管理人才为目标,下设软件工程系和数字媒体工程系,拥有计算机科学与技术一级学科博士点,软件工程一级学科硕士点和数字媒体技术二级学科硕士点。

  为进一步增强全国高校优秀大学生对厦门大学软件学院的了解,厦门大学软件学院将于2018年7.12—7.15日在厦门大学海韵校区举办 “厦门大学软件学院第五届全国优秀大学生暑期夏令营”活动,本次夏令营活动旨在为即将毕业的优秀本科生提供一个交流软件与计算机技术学习心得的平台,同时安排2018年厦门大学软件学院接受推荐免试研究生的初步选拔工作,为有志于从事软件工程和计算机领域研究的学生提供进一步深造、攻读硕士研究生的机会。现将有关事项通知如下:

  • 申请加入夏令营的学生必须符合如下条件:
  1. 拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,诚实守信,学风端正,身心健康。
  2. 全国高等学校软件工程及相关专业三年级在校本科生(2019年应届毕业生)。
  3. 学习成绩优秀,原则上国家高水平大学或重点大学(“985工程”、“211工程”高校)的本科生,学习成绩排名年级前50%;其他高校的本科生,学习成绩排名年级前15%。
  4. 有较高的外语应用水平和能力,原则上要求英语达到国家六级水平。
  5. 具有所就读学校推荐免试研究生资格者优先考虑。
  6. 具有科研潜力,本科期间有参与科研项目研发、有发表高水平学术论文的同学优先考虑。

拟通过夏令营申请直博生的学生须符合以下要求:

1、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,诚实守信,学风端正,身心健康。须获得本科毕业院校的推免生资格;

  2、毕业于国家高水平大学(“985工程”高校);

  3、学业成绩优秀,学习成绩排名年级前15%;

  4、外语水平要求:有较高的外语应用水平和能力,原则上要求英语达到国家六级水平。

  另外,对有特殊学术专长或具有突出培养潜质的直博生申请者,经三名以上相关专业教授联名推荐,我校招生工作领导小组研究同意,上述条件可适当放宽。

  • 申请参加夏令营的学生须提供:

1、 夏令营申请表(学校招生办公室网上报名系统自动生成,网址为http://ssyjsbm.xmu.edu.cn/user/login.php;

2、个人简介(需包含个人陈述);

3、本科成绩单和专业排名证明(成绩单为所在学校教务部门或院系出具的大学本科前三年所修课程成绩单;均需加盖学校教务部门或院系公章);

4、本单位2名副教授及以上专家的推荐信(有专家签名),推荐信需密封并在封口骑缝处签字;

5、英语六级水平证书或相关成绩证明;

6、其他证明材料复印件(如发表的论文、获奖证书、资格证书等);

7、由学院党委开具的对学生思想政治表现的证明材料并加盖学院党委公章。

特别提醒:申请者所提供的材料和信息必须真实可靠,如发现造假或故意欺瞒等不良行为,将取消申请者资格。

  • 申请流程

1、网上报名。

报名时间:5月15日-6月15日。6月15日17:30报名截止,报名网站关闭。

网上申请地址:http://ssyjsbm.xmu.edu.cn/user/login.php

2、寄送申请材料:

网上申请确定完成后,申请人须将所有申请材料交(寄)至如下地址:

福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号厦门大学海韵园行政楼A座107室 麻老师 收

邮编:361005   联系电话:0592-2580599(O)   传真:0592-2580500

邮寄要求:信封正面需注明“2018年厦门大学软件学院暑期夏令营申请材料”以及姓名、所在学校及院系。材料寄送截止日期为6月15日,以邮戳时间为准,逾期不再接受申请。

同时,请将申请表电子版发送至:softwareyjs@xmu.edu.cn, 邮件名称请写明:2018年厦门大学软件学院暑期夏令营申请材料+申请人姓名

3、我院将根据申请者的毕业院校、毕业专业、申报系(所/中心)和专业、成绩及排名、科研成果、所获奖励、外语水平和综合素质等因素,并兼顾生源质量与生源区域以及院校分布的合理性等因素,全面考量,综合评估,择优选拔出参营营员。

资格审查工作于6月15日前结束。录取名单将在6月20日左右通过我院网站(http://software.xmu.edu.cn)发布,并通过电话或电子邮件通知;未入选者,恕不另行通知。

  • 考核办法

  我院将组织参加本次夏令营的全体学生,参照厦门大学推免生硕士研究生复试的流程进行考核。如获得所在学校的推免生资格,且符合我校推免生招生简章所规定的条件,并且通过我院夏令营的考核,可直接预录取为2019年相关专业的直博生或硕士研究生。

  • 夏令营有关安排

  报到时间:2018年7月12日8:00- 12:00。

  报到地点:厦门大学海韵园软件学院办公楼A107。

  • 奖助学金

  厦门大学拥有完善的奖助学金体系,详见http://zsb.xmu.edu.cn/e1/ec/c5847a123372/page.htm;被我校录取的优秀直博生新生将享受直博生新生奖学金。直博生新生奖学金每人2万元,在新生入学后和通过中期考核后分两次等额发放。直博生新生奖学金与学校其它各类奖助学金可以同时享受。以上政策如有变化以学校最新的政策为准。

  • 有关事项说明

  本次夏令营计划招收50名学生(不含本院夏令营营员)。

  凡入选夏令营的外校学生可以凭票据报销所在地至厦门的单程路费(限火车硬座或汽车,不包括动车和高铁)。营员住宿统一安排,费用全免,并提供餐饮补贴。如特殊原因需购买飞机票的,学院将按照火车票硬座的标准予以报销,超出部分的费用由学生自行承担。如无直达火车硬座车次或其他情况,报销额度请和学院联系确认。学院对最终被我院录取为研究生的营员报销夏令营期间从我校返程的火车票费用。

  更多信息敬请关注我院网站研究生教育专栏。

 

  • 软件学院可招收研究生的专业

专业

软件工程(学术型)

数字媒体技术(学术型)

软件工程(专业学位)

1.   软件工程管理与应用

2.   数字媒体技术

3.   移动互联网与物联网技术

4.   云计算与大数据处理

1.   计算机动画

2.   计算机游戏

3.   虚拟现实技术

4.   交互设计

5.   海量媒体存储与管理

  1. 软件工程管理

2.  信息化管理软件开发

3.  数据挖掘技术及其应用

4.  嵌入式软件系统

5.  网络信息安全技术

6.  数字媒体技术

7.  大数据分析与应用

8.  移物联网技术

 

                                            厦门大学软件学院

                                             2018-5-16