软件学院新生“四种精神”学习讲座圆满举行
网站首页>学院新闻  发布时间: 2017-9-14 13:00:24    浏览次数:294

 

软件学院新生“四种精神”学习讲座圆满举行

 

    2017年9月13日上午8:30,软件学院在学生公寓教学楼301教室面向全体研究生和本科生新生举办了厦门大学“四种精神”学习讲座,厦门大学关工委副主任、软件学院原党委书记杨敬达特邀为学生做报告。学院党委副书记刘钟南、团委书记葛学凤、团委副书记李绍玉与新生一起听取了报告。

    杨敬达首先对新生的到来表示热烈的欢迎,并对同学们的大学学习生活致以美好的祝愿,接着,作为一名老"厦大人",从自己四十多年的厦大工作谈起,娓娓道来自己对于陈嘉庚先生的爱国精神、以罗扬才烈士为代表的厦大革命精神、以萨本栋校长为代表的艰苦办学的自强精神、以王亚南、陈景润为代表的科学精神的"四种精神"的深刻体会和领悟。

    首先,杨敬达认为同学们应继承和发扬陈嘉庚先生的爱国精神。他回顾了陈嘉庚先生心怀祖国、倾资兴办教育的感人事迹,谈到被誉为“华侨旗帜,民族光辉”的陈嘉庚先生,以教育为本,为振兴中华,曾喊出“宁可变卖大厦,也要支持厦大”的口号,正是在陈嘉庚先生的感召下,才有了后面众多校友无私资助母校兴学的事例。陈嘉庚先生的爱国精神深深地感动了在座的每一位新同学。接下来,杨敬达从福建省第一个党支部谈起以罗扬才烈士为代表的革命精神,罗扬才烈士被捕后顶住国民党的威胁利诱,宁死不屈,英勇就义,他所代表的革命精神永远刻印于厦大历史长河之中。杨敬达在谈起弘扬以萨本栋校长为代表的艰苦办学的自强精神时,忆及萨本栋校长临危受命,带领全体师生内迁长汀,在环境恶劣、条件极差的情况下艰苦办学,取得显著成绩,深刻践行了厦门大学自强不息的优良传统。最后谈到科学精神时,杨敬达分别讲述了王亚南校长与陈景润校友在做学问、做科研方面的高标准与严要求以及勇攀科学高峰的精神,并以此对同学们提出了在学业上的要求。

    两个半小时的讲座,让刚刚步入厦门大学的新同学们对厦门大学"四种精神"有了深刻的感悟,对接下来的大学生活也有了更加明确的标杆,作为厦门大学和厦门大学软件学院的一员,将在以后的学习和生活中,认真弘扬厦门大学“四种精神”,勤奋学习,做好科研,锤炼自我,报效祖国。

 

                                                                                                (软件学院 高超)