软件学院2017级新生开学典礼圆满举行
网站首页>学院新闻  发布时间: 2017-9-11 21:48:15    浏览次数:312

  9月11日上午9点,软件学院2017级新生开学典礼在学生公寓201圆满举行。软件学院党委书记董槐林,院长廖明宏,副院长王备战,党委副书记刘钟南、史亮,软件工程系主任杨律青,数字媒体工程副系主任吴清锋,班主任程轩、毛波,教学秘书林伟强,团委副书记李加冕,团委副书记兼17级辅导员李绍玉等老师以及2017级全体新生出席了本次典礼。典礼由刘钟南副书记主持。

  开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。董槐林书记首先致辞,他向新生们着重介绍了厦门大学的发展历程和办学特色。在讲述厦门大学的历史时,董书记向新生们介绍了校主陈嘉庚及著名历任校长们为创办厦大和发展厦大所付出的努力,宣扬了厦门大学的爱国精神、革命精神以及艰苦奋斗精神。董书记还从学生人数、建校目标、师资力量、学生生活设施、科研设备及成果等方面着手介绍,使新生们对厦大有了全方位的基础认识。关于新生们应该如何在大学中成长这个话题,董书记鼓励新生尽快熟悉大学环境,培养独立生活的能力,大胆热情的和新同学交往,构建和谐的同学关系。学习方面,董书记建议同学们尽快明确学习目标,对大学生涯做一个长远打算,同时尽快适应大学的学习方法,由中学的被动学习转变为自主学习。最后,董书记希望大家拥有一个平常心对待学习生活中的得失,提高心理适应能力,保持乐观向上的心态,在大学生活中绽放自己的光芒。

  接下来廖明宏院长对新生们来到软件学院表示祝贺,对大家选择软件学院表示感谢。并向同学们解读软件的专业特色及就业优势,激发大家的学习兴趣,并且对大家接下去四年的学习、生活等方面提出期待与建议,真切希望大家在四年后成为国家的栋梁之才。

  教师代表吴清锋代表学院全体教职工对新生们的到来表示感谢,作为专业老师,他与同学们分享了自己专业学习的心得与体会。他鼓励大家勤奋学习,学会与老师、同学进行沟通,“不求惊天动地,但求青春无悔”,用心探索新知识,在专业学习上有所建树。

  2014级李克森同学代表老生向学弟学妹们分享了自己的学习成果与心路历程,“心有多大,舞台就有多广”,希望同学们尽早树立自己的目标,敢于尝试,敢于坚持,在大学里收获自己的成功。

  新生代表邓飞霞则以“不忘初心、砥砺前行”为题分享了自己入学两天的感受,愿大家一起不忘初心,脚踏实地,开启大学生活的新篇章。

  至此,软件学院2017级新生开学典礼圆满结束。

                                               撰稿/邓月欢

                                               摄影/李杰峰