第十一届软件设计大赛圆满落幕
网站首页>学生工作_学生活动  发布时间: 2017-8-9 16:58:05    浏览次数:816

  • image
  • image
 

    2017年7月18日,第十一届厦门大学软件设计大赛在海韵504报告厅圆满落幕。本届软件设计大赛由厦门大学教务处、共青团厦门大学委员会、厦门大学软件学院主办,共青团厦门大学软件学院委员会、厦门大学软件学社承办。我们有幸邀请到了软件工程系系主任助理李贵林副教授,软件工程系王鸿吉副教授,数字媒体工程系林俊聪副教授作为决赛评委,并荣幸请到了软件工程系系副主任杨律青教授致辞,为参赛队伍的答辩做出点评。

    本次比赛分为项目组和策划组两类。前者以基于深度学习的应用创新、互联网金融服务创新、电子商务三个主题为主,后者主题不限,主要要求体现软件改变生活。经过初赛的筛选,共有15支队伍脱颖而出,进入决赛的角逐。决赛以答辩形式进行,每支队伍有5分钟的展示时间和5分钟的问答时间。答辩过程中,各队通过PPT、宣传动画、操作视频等多种形式展示了项目的市场需求、创新点、可行性、完成情况等。评委们针对各队项目的故事讲述方式、实用性和市场竞争力的提升等方面提出了宝贵的建议,强调在做项目前要多开展社会调研,多结合生活实际,争取找到填补市场空缺的创新点,并对一些项目已投入运营且实现盈利给予了高度肯定。

    之后,软件工程系系副主任杨律青教授就比赛整体情况做出点评。他提出,虽然参赛队伍的队员作为学生,做出的项目有一定的局限性,但同学们顺应“大众创业,万众创新”的潮流,交出了具有创意和可行性的作品。最后他指出,第十一届软件设计大赛比赛流程规范,评比公正,比赛作为对接国家级比赛的校级准备赛,值得继续举办下去,并预祝比赛在全体同学的支持和工作人员的努力下越办越好。

    最终,策划组popcorn队的作品Myvie移动互动观影系统和项目组VRT-show队的作品虚拟现实服装设计展示系统并列第一,斩获本次软件设计大赛的一等奖。同时,云柏教育共享平台、毓成优选和NCcloud多云存储系统拿下了比赛的二等奖,BRT排班系统、“净无止境”空气质量与健康APP、针对男士的穿搭推荐与社区交流的移动应用和O_Life老人情感陪护获得三等奖。另外,最佳创意奖花落popcorn队和VRT-show队,而优秀个人奖则由“趣旅行”APP项目的邱心玥同学和云柏教育的魏晶晶同学获得。

    大赛赢得了全校同学的广泛关注和积极响应。相信在未来,这一软件学院的品牌活动将获得更好的推广。