厦门大学软件学院2017年暑期泰宁支教队特别活动之专业老师进课堂
网站首页>学院新闻  发布时间: 2017-7-31 16:36:49    浏览次数:167

 

  7月25日下午4:30,软件学院暑期泰宁支教实践队迎来了一位特殊的嘉宾,厦门大学软件学院数字媒体工程系的黄炜老师走进支教课堂,为参加本次支教夏令营的朱口镇的小朋友们上了一堂生动有趣的计算机基础课。

   黄炜老师从人类社会最基础的工具展开课程,巧妙地通过“如何解放人脑”的问题把话题引到了本课的主题——计算机。他从计算机的基本组成入手,把计算机和人脑一一对应,让小朋友们对每一个组成的用途都有了清晰的认识。在介绍硬件和软件的关系时,黄炜老师用墨水和文字的比喻生动形象的描绘了其中的抽象关系。在他介绍不同类型的计算机时,有的小朋友很惊讶的表示原来除了电脑,手机、电话手表等智能设备也都是计算机。黄炜老师还从娱乐、工业设计、医学、智慧城市、智慧教育等各个方面向小朋友们展示了计算机的应用。

   在课程的最后,黄炜老师为小朋友们播放了3D打印的小视频,小朋友们被这样神奇的高科技吸引的目不转睛,一直到了下课还在热烈地讨论。有小朋友说:“3D打印真是太帅了,像电影里面的情节一样,我以后也想学习这样神奇的技术。”

   上完这堂课后,黄炜老师也有很深的感触。他说:“我深深感受到学生的可爱和热情。部分学生对计算机知识已有较好的了解,求知欲强,积极回答问题,适时提出疑问和讨论。尤其当他们看到3D打印展示时,对其中的原理和应用场景表现出了浓厚的兴趣。”

   通过黄炜老师本次的讲解,小朋友们学到了许多平时在课堂上从未接触过的计算机知识。看着小朋友们上课时充满着求知欲的目光,支教队员们被深深地打动了。相信带着这份感动,支教队员们能够学习黄炜老师本次精彩课程的教学方式,将自己的专业知识融入到支教中,让接下来几天的支教更加出彩!

 

(软件学院  图/李杰峰   文/黄译嶙)