学院党委书记董槐林同志为全院党员讲授专题党课
网站首页>党建思政_工作动态  发布时间: 2017-5-31 15:21:00    浏览次数:618

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,落实软件学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案和工作安排,5月26日下午,软件学院党委书记董槐林同志在海韵教学楼504教室为软件学院全体党员上了一堂题为《落实“四个坚持”,推进学院事业的快速发展》的专题党课。党课由学院党委副书记刘钟南同志主持,全院党员参加了本次党课学习。

    今年4月22日,习近平总书记致信祝贺清华大学建校105周年,对如何办好高等教育提出重要指示:“要坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新”。董槐林同志围绕自身对“四个坚持”的学习体会,分别从“坚持正确方向,加强思想引领”、“坚持立德树人,弘扬优良传统”、“坚持服务国家,融入国家发展”及“坚持改革创新,深化综合改革”等四个方面展开论述。讲课中,董槐林同志结合学校和学院改革发展实际,通过深入浅出的讲解和诠释,加深了党员同志们对“四个坚持”内涵的理解。董槐林同志认为,首先,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,要坚持社会主义的办学方向,始终不渝地办人民满意的教育;其次,我国高校建设的根本任务是立德树人,而立德树人的关键在于教师,要将师德教育摆在高校教师培养首位,用师德育学德,用师风带学风,在大学形成涵养师德、立德树人的优良育人传统;第三,高校应自觉肩负起在加快创新型国家和科技强国建设中的历史使命,要融入国家发展的大格局,发挥大学创新驱动发展“智慧引擎”的作用,以新思想、新知识和新文化引领社会前进,与国家和民族复兴同向前行;第四,我们应该用系统思维、全局意识、发展眼光来设计改革,以统筹兼顾、突出重点、求真务实的方法来推进改革,在学院上下形成“全面深化综合改革、切实提高办学实力”的创新发展新态势。

    董槐林同志强调,在“双一流”建设新的历史进程中,软件学院全体师生要牢牢把握时代机遇,坚守“四个坚持”的指引,以更加执著的创新奋斗,探索学院发展的“新形态”,全力推进软件学院各项事业的快速健康发展。

 

                                                                            (软件学院 文/黎莹  林珏  图/李静)