软件学院举办专题报告 深入学习党的十八届六中全会精神
网站首页>党建思政_工作动态  发布时间: 2017-2-8 19:47:30    浏览次数:519

  2016年12月1日下午,为深入学习、准确把握十八大精神实质,进一步做好全会精神的宣传阐释工作,学院党委在学院306会议室举办关于学习党的十八届六中全会精神的报告会。报告会邀请厦门大学党委宣传部部长、厦门大学马克思主义学院教授徐进功做了题为《党的十八届六中全会精神解读》的专题报告,学院党委书记董槐林同志主持报告会。学院全体教工党员、学生党员代表参加了此次学习。

  徐进功教授紧密结合党的十八届六中全会的主题,将全会主要内容提炼为五个“1”、三个“3”、两个“4”和两个“6”,即分别是以习近平同志为领导核心的党中央一个核心、必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的一个首要任务、办好中国的事务关键在“从严治党”的一个关键、新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部的一个重点以及党和国家的生命线,人民的幸福线是党内政治生活开展的根本保证是党和社会主义初级阶段的一个基本路线;同时围绕三个“必须”、三个“看齐”、三个“坚决”、四个“着力”、四个“自信”以及六“有”和六个“反对”作为行动纲领,指明了党和国家的发展道路和方向。在报告期间,徐教授表达了作为一名共产党员的自豪感和使命感,他提到自汶川特大地震发生以来,在党中央、国务院和中央军委的坚强领导下,震后三年内基本全面完成灾后重建任务,使得灾区人民的基本生活条件和经济社会发展水平总体达到或超前灾前水平。

  随后,徐教授围绕十二个“关键”深入细致地解读了六中全会的主要内容和基本精神。他指出,党的十八届三中、四中、五中全会分别就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会进行专题研究。六中全会专题研究全面从严治党,既是经验总结又是全面部署,这标志着党中央“四个全面”的战略布局总体框架逐步完善。六中全会制定“准则”和修订“条例”,标志着党从顶层设计上更好地编织监督权力的制度笼子,把全面从严治党落到实处。在整个讲座期间,徐进功教授讲授通俗易懂、语言幽默风趣,对党的十八届六中全会精神实质做了深刻解析,引发与会师生的强烈共鸣,现场气氛活跃,掌声不断。

          (软件学院 文/黎莹 图/李静)