软件学院党员领导班子带头进行“两学一做” 第四专题学习研讨
网站首页>党建思政_工作动态  发布时间: 2017-2-8 19:43:09    浏览次数:576

  2016年10月14日上午10点,软件学院党员领导班子全体成员在学院行政楼205会议室召开“两学一做”第四专题带头学习讨论会。按照校党委和软件学院党委“两学一做”学习教育实施方案的安排,第四专题主题为“牢记党纪党规,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线”。学习讨论会由学院党委书记董槐林同志主持。

  首先,党员领导班子成员集体观看了微视频《习近平用典——公私之间》。微视频短短几分钟,以动画的方式形象解读了习近平总书记《在第十八届中央纪委第三次全体会议上的讲话》中着重阐述的公私关系 。视频对习近平总书记引用的儒家经典语句“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔”进行释义并加以深刻解读,让与会人员受益匪浅。通过学习,大家一致认同,公私问题是作风建设的首要问题,是衡量党性强弱的根本尺子,应以“大公无私”、“公私分明”、“先公后私”、“公而忘私”作为处理公私关系的根本原则。

  其次,由刘钟南同志领读、与会党员集体学习了《习近平谈牢记党规党纪:守住为人、做事的基准和底线》和《中国共产党问责条例》两部分内容。

  王备战同志和董槐林同志分别做了主题发言。

  王备战同志在发言中提到,《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的颁布实施是在党长期执政和依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署、实现依规依纪治党、切实加强党内监督的重大举措。我们要把党纪挺在国法的前面,用纪律和规矩衡量党员干部行为,确保党的团结统一,维护党的肌体健康与纯洁。以准则和条例为行动指南,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,我们就一定能不断开创全面从严治党的新境界,发挥党在协调推进“四个全面”战略布局中的关键作用。

  董槐林同志认为,制度的生命在于执行。党员领导干部一要加强学习、提高认识水平;二要带头身体力行,严格执行《准则》和《条例》;三要敢于担当,在管好自己的的同时,有责任影响和带动全体同志一起严格按照《准则》和《条例》规范行事;四要立足于本职工作,做到守土有责、守土尽责。唯有如此,才能使《准则》和《条例》成为新时期下全面从严治党的有力武器。

  其他参会人员也积极参与讨论,从自身的学习、工作和访学经历出发,谈了自己的学习感受。

                                                                                      (软件学院)