深入学习《习近平在福建》采访实录,全方位推动我系学生培养工作
网站首页>学院新闻  发布时间: 2020-10-30 16:24:09    浏览次数:268

  • image
  • image
 

  2020年10月19日下午,厦门大学信息学院软件工程系教工党支部围绕“习近平在福建”采访实录的相关主题,采取线下会议的形式,开展了一次集中学习,会议由支部书记杨律青主持。

  首先,杨律青老师给大家宣读了“习近平在福建”采访实录相关文章,回顾了习近平在福建省17年的相关事迹,做了哪些突出的工作,给福建省海峡两岸带来了什么样的大变化。习近平同志在厦门带着“立志做大事”的初心,带着“吃苦耐劳”的精神,制定了厦门的经济社会发展战略,探索推动了一系列开创性改革举措,积极探索已开放促改革促发展的道路,大力度推进生态环保工作,注重保护和传承历史文脉,着力解决群众最关心的问题,一心为民、严于律己,勤于工作、勤于调研,敢于担当、敢于创新,展现出对大势的科学把握和远见卓识。

  随后,参加学习会的各个党员作了交流发言,畅谈了学习体会。姚俊峰副院长认为,习近平同志通过总结提出了宝贵的“晋江经验”,“爱拼才会赢”是晋江经验的主要精神,福建省近年来积极实施人才政策,注重海外人才的引进,也积极引进国内尖端人才,这些都是晋江精神的具体实践。高星、林俊聪、程轩等同志也对习近平同志总结的“晋江经验”感触颇深,他们一致认为晋江精神很大程度上也是福建省敢打敢拼的一个绝佳体现,不断改革创新才会赢,干部敢担当才会赢,我们高校老师也是要不断创新才能突破自己。

  吴清强、郭诗辉、王美红、刘方等党员对习近平同志“广泛接触群众,通过与群众的零距离接触开展调研、发现问题”这个调研方法的做法尤其推崇,没有调查就没有发言权,就像我们老师搞科研,也要先调研相关工作,不能对问题背景什么都不知道就开始闭门造车,只有经过充分的调研,然后才能搞好科研。

  史亮、龙飞、陈俐燕、林坤辉等同志最感动的是习近平同志在福建省任职期间对贫困群众的关注,曾三次去了下党乡。软件工程党支部曾组织了一次活动去下党乡进行学习,了解到当时下党乡异常贫困,条件非常艰苦,习近平同志拄着拐杖上山下乡,这种对人民亲近、对贫困群众关心的做法值得我们学习。我们要学习习总书记的精神,贯彻到人才培养中来,重视人才培养,关心学生。

  曾文华和曾鸣两位老师则对习近平同志在福建的时候就提出了“数字化、网络化、可视化、智能化”的思想异常钦佩,他们一致认为这种思想真的非常前卫。曾鸣老师说:“习近平总书记对厦门是非常有感情的,他在参加金砖会议提出了:厦门是一座高素质的创新创业之城,是一座高颜值的生态花园之城。这说明他对厦门是非常有感情,也是有提出一些新要求的。我们厦门有一个非常重要的对标任务,不论在体制建设上、社会治理上都要超越对岸的,处在这样一个特殊的历史位置,厦门老师更要肩负起这个历史特殊时期的重担。”

  张海英和王晓黎两位老师一致认为习近平同志“一切以人民为中心”的做法是值得高校老师深思和学习的。习近平总书记是一个非常接地气的领导人,普通人能够深切的感受到他既是一个普通人,也是一个国家领导人。他讲话很有特点,不骄不躁,徐徐道来,声音也非常有魅力。作为一线老师,如何讲话来感染学生,让学生可以依赖你、信任你,是教师人格魅力的一个锻炼;作为高校教师党员,应该要“一切以学生为中心”,多站在学生的角度了解他们碰到的困难和问题,做到与学生共情,让学生能够信任老师,和老师一起解决问题。

  最后,支部书记杨律青老师针对党员同志们提出的几个问题发表了总结发言。他说:“导师制的执行可以一定程度上帮忙促进对学生的关心,党员老师可以从关注导师制的几个学生做起。高校工作的中心是人才培养,要以学生为中心,教学和科研也应该要结合人才培养。现在我们学院正在申报特色化国家示范性软件学院,也是为了人才培养,致力于培养高端人才,解决实际的卡脖子问题。现在申报竞争非常激烈,希望党员教师积极参与,支持申报工作,把我们的人才培养向前推进。”

 

                                     供稿人:王晓黎

                                      2020.10.23