软件工程系2020级硕士入学教育会顺利举行
网站首页>学院新闻  发布时间: 2020-9-24 21:29:46    浏览次数:420

  • image
  • image
 

    9月13日上午9点,2020级软件工程系硕士入学教育会在海韵教学楼206进行,本次会议由软件工程系主任杨律青教授主持,系副主任刘昆宏教授和2020级全体硕士新生到场参加了这次大会。

    首先,杨律青老师向同学们表示了衷心的祝贺与感谢,接着介绍了软件工程系基本情况、软件工程和数字媒体技术专业情况、各专业的博士生、硕士生的培养方案,以及毕业时的论文要求、软件工程技术与发展趋势等,接着介绍了软件工程系毕业的优秀学长和学姐,激励同学们努力学习,静下心来做科研,做一个社会有用之才。

    然后,由软件工程系邀请的杰出校友—国防科技大学智能科学学院张明教授给同学们做了《经验、教训与体会—厦大校友关于研究的建议》的精彩报告。张教授通过讲故事的方式,通俗形象地分享了自己的经历和宝贵经验和思想,让同学们受益非浅。

    张明教授从自己平凡的故事开始,结合当前中美关系、一带一路、中国创造等,分析了我们信息的时代的特点,提出了研究的标准的建议,即研究真问题和符合科学的规范,分享了“莱特兄弟的故事”和“成功的保密通讯”两个创新的案例,解读新型技术人才的素养(从基本技能、科学思维、工程思维和人文思维四个方面),最后,以校友的身份,给同学们在研究方面提出了“一种意识、两个视角、三疑之问、四种知识”的好的建议,本届硕士入学教育会,同学们反映收获满满。