姚俊峰教授课题组最新研究论文被计算机图形学顶级期刊TOG录用
网站首页>学院新闻  发布时间: 2020-1-12 12:32:41    浏览次数:516

  2020年1月9日,国际顶级学术刊物《ACM Transaction on Graphics》(ACM TOG)录用了软件工程系姚俊峰教授课题组的最新研究成果“Medial Elastics: Collision-ready Interactive Deformation via Medial Axis Transform”。该论文提出了一种新的三维弹性变形体的仿真框架。实时物理仿真的计算效率主要存在两个瓶颈,一是求解变形计算的大规模非线性问题,二是碰撞检测及处理。针对这两个瓶颈,该论文将三维物体的中轴变换(medial axis transformation, MAT)分别设计为描述物体变形的广义坐标系和碰撞检测的计算单元,分别提出了由MAT驱动的子空间变形方法和快速碰撞检测方法,并通过MAT将两个计算模块耦合起来,极大地降低了模拟计算复杂度。实验结果表明,论文提出的仿真框架能够快速且稳定地模拟复杂的运动碰撞场景,以及生成细节丰富的变形效果。

  ACM TOG是计算机图形学领域顶级的国际期刊,属于CCF A类期刊,影响因子6.495。该论文是由软件工程系在读博士生蓝磊(第一作者)与其导师姚俊峰教授(通讯作者)、新墨西哥大学博士生罗然、副教授杨垠(通讯作者)等合作完成。